Rancang Bangun Sistem Kendali Dan Monitoring Smartclassroom Menggunakan Radio Frequency Identification Berbasis Internet Of Things - Ridwan Safarudin; Dedi Setiawan; Darjat Saripurna (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Ruang kelas merupakan suatu ruangan dalam bangunan sekolah atau universitas, yang berfungsi sebagai tempat kegiatan pembelajaran tatap muka. Seiring dengan perkembangan zaman aktivitas manusia semakin meningkat sehingga sering meninggalkan ruangan. Oleh karna itu maka dibutuhkan sebuah sistem IoT (Internet Of Things) dimana sistem ini dapat memantau ruang kelas dari jarak kejahuan dan terkomputerisasi. Dengan adanya kendali dari sensor PIR untuk mengatur On-Off Â lampu maupun Blower serta Auto Lock pintu ruang kelas.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mempermudah dalam pengawasan ruang kelas yang sudah tidak dipergunakan lagi dalam proses ngajar â€“ mengajar, sensor PIR akan menditeksi adanya pergerakkan didalam ruangan dan pengawasan yang bertugas memeriksa ruang kelas dapat langsung memonitoring ruang kelas dengan digunakannya teknologi Internet Of Things.