Rancang Bangun Bel Otomatis pada sekolah Menggunakan Modul RTC dan Modul Mp3 - Muhammad Fadlan Fahreza; Devri Suherdi; Rina Mahyuni (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Bel sekolah adalah suatu alat sederhana yang digunakan untuk menciptakan bunyi.bel sekolah biasa digunakan untuk memberitahukan jadwal masuk kelas jam istirahat dan jam pulang sekolah.namun bel sekolah pada umumnya masih menggunakan sistem manual untuk penggunaannya. Pada rancang bangun bel otomatis ini menggunakan modul rtc sebagai input penjadwalan pada bel otomatis ini,kemudian Arduino akan melakukan pengolahan data,selanjutnya data akan di teruskan ke modul Mp3 untuk menghidupkan speaker dan menampilkan informasi di Lcd. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan case studies dan penelitian ini menggunakakan Teknik counter salah satu rangkaian elektronika digital yang menggunakan urutan logika digital dan dipicu oleh pulsa atau clock rangkaian sekuensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, bel akan berbunyi secara otomatis mengeluarkan suara dari data modul Mp3 sesuai jadwal yang sudah masuk kedalam modul Rtc dan selanjutnya akan menampilkan informasi jadawal masuk jam istirahat dan jam pulang.