Pelatihan Pengolahan Data Statistik untuk Mahasiswa - Agustin, Ariya; Malini, Sherly; Fitri Indriani, RA Rodia; Hatidah, Hatidah; Bambang Purwanto, Muhammad (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Masih terdapat masalah yang dihadapi mahasiswa di Politeknik Darussalam terkait dengan pengelolaan data, kebanyakan mahasiswa mengelola data dengan menggunakan alat bantu Software Microsoft excel. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat menggunakan SPSS (Statistical Product for Service Solutions. Target luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini secara umum adalah mahasiswa tingkat akhir di Politeknik Darussalam mahir menggunakan media SPSS (Statistical Product for Service Solutions) sebagai media mengolah data. Secara khusus, target luaran kegiatan adalah sebagai berikut: (1). Mahasiswa mampu menggunakan data sesuai dengan desain penelitian yang telah ditentukan dengan tepat, benar dan jujur; (2). mampu mengolah data sesuai dengan desain penelitian yang telah ditentukan dengan tepat, benar dan jujur; (3). dapat mengolah data penelitian dengan waktu yang cepat dan benar. Program PKM ini terlaksana dengan baik dan lancar sesuai rencana, dan sebagian besar peserta mampu menerima materi dengan baik. Peserta antusias dengan kegiatan yang ditunjukkan dengan keaktifan peserta dalam proses kegiatan.