Muamalah dan Syariah: Permasalahan yang Berkembang di Komunitas Keluarga Islam - Herlina, Herlina; Dwi Noviani; Khairunissa, Khairunissa (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Perkembangan terjadinya beragam kasus mengenai muamalah dan syariah selalu mengalami peningkatan di lingkungan masyarakat, khususnya pada komunitas keluarga Islam, sehingga perlu adanya edukasi sosial dengan melibatkan kalangan akademisi agar tercapai sasaran keilmuannya. Edukasi dan literasi pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diberikan dalam bentuk kajian ilmu di masjid. Masjid sebagai salah satu sarana masyarakat dan sentral keluh kesah masyarakat dalam upaya mengatasi problem kesehariannya. Materi tentang muamalah syariah ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengatasi berbagai persoalan. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini melakukan diskusi dengan cara dialog interaktif antar para jama’ah dan pemateri. Hasil diskusi dan sharing ilmu tergolong memuaskan komunitas keluarga Islam yang terwakilkan di kehadiran para jama’ah di masjid Baiturrahman, Jl. Bank Raya kelurahan Lorok Pakjo, kecamatan Ilir Barat Palembang, yang diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 07 Juni 2023 dengan lama kajian kurang lebih 2 (dua) jam. Antusias para jama’ah sangat terlihat pada saat aktifitas berbagi ilmu tersebut dengan adanya permintaan pemateri dan rekan dosen lainnya untuk menyambung dilain hari karena keterbatasan waktu.