Pengembangan Kampung Keren Di Kelurahan Sukorame Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Restin Meilina; Bambang Agus Sumantri; Aji Prasojo; Basthoumi Muslih; Sigit Wisnu Setya Bhirawa; Rino Sardanto; Moch. Wahyu Widodo (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Upaya mengatasi jumlah sampah di Indonesia menjadi salah satu perhatian pemerintah salah satunya dengan pembentukan Bank Sampah di wilayah-wilayah Indonesia melalui kementrian lingkungan hidup. Kelurahan Sukorame Kota Kediri memiliki komitmen kuat dalam mengurangi sampah melalui kegiatan bank sampah dan pembuatan kerajinan dari daur ulang sampah dimana hal ini menjadi potensi kampung keren sebagai misi kota kediri memperkuat perekonomian daerah berbasis potensi unggulan daerah dan pengembangan ekonomi kreatif yang berkeadilan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pengembangan potensi kelurahan Sukorame menjadi kampung keren. Kegiatan dilakukan dengan 3 tahap yaitu pelatihan produksi, pelatihan pemasaran, dan pendampingan pembentukan koperasi. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan ketrampilan warga kelurahan Sukorame dalam produksi dan pemasaran produk daur ulang sampah sebagai unit bisnis kampung keren kelurahan Sukorame, serta pengelolaan koperasi sebagai badan usaha yang menaungi unit bisnis kampung keren. Dari penilaian kriteria kampung keren kategori lingkungan, Kelurahan Sukorame sudah memenuhi pembentukan kampung keren. Jika disetujui nama yang diusulkan adalah “Kampung Kreatif 3R”.