Pendampingan Manajemen Organisasi Gapoktan Surya Indah Desa Karang Indah, Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan - Hidayat, Yusuf; Nur, Rahmat; Rachmah, Maulida; Maulana, Rama (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mendorong pengurus Gapoktan Surya Indah (Desa Karang Indah, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala) agar lebih optimal dan efisien dalam mengelola organisasi. pengenalan pengabdian dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada pengurus Gapoktan Surya Indah Desa Karang Indah Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala Materi yang disampaikan berkaitan dengan kepengurusan dan kepemimpinan organisasi. melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membekali pengurus Gapoktan Surya Indah Kabupaten Barito Kuala dengan keterampilan manajemen organisasi, perancangan struktur manajemen dan peningkatan kapasitas kepemimpinan. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap pendahuluan untuk mengetahui lokasi mitra, tahap pelaksanaan dengan melakukan kegiatan sosialisasi dengan mitra kerjasama, dan tahap evaluasi untuk mengetahui berapa lama kegiatan tersebut. kegiatan pelatihan. adalah dapat diambil. Pengurus Gapoktan merangkul Gapoktan dengan baik dan menjadi bagian dari lembaga desa yang dapat menjadi percontohan bagi desa lainnya.