Meningkatkan Kesadaran Dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Di Desa Rimba Candi Kelurahan Candi Jaya Kecamatan Dempo Tengah Kota Pagar Alam - Muhamad Agus Maryanto; Brahmono, Boris; Murlita; Nova Tri Evriani; Taryono (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan jiwa wirausaha di Desa Rimba Candi Kelurahan Candi Jaya Kecamatan Dempo Tengah Kota Pagar Alam. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode model Participatory Rural Appraisal (PRA) yang melibatkan Karang Taruna Desa Rimba Candi. Kegiatan penyuluhan kewirausahaan bertujuan memotivasi pemuda/karang taruna untuk berwirausaha dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang ada di desa, terutama dalam usaha kopi dan bidang wisata. Hasil pelaksanaan menunjukkan antusiasme peserta dalam memahami konsep kewirausahaan dan pentingnya berwirausaha untuk meningkatkan kesejahteraan dan menciptakan lapangan kerja. Namun, kendala seperti kurangnya modal dan kurangnya pemahaman tentang berwirausaha menjadi hambatan. Penyuluhan memberikan motivasi dan pemahaman bahwa modal tidak hanya uang tetapi juga melibatkan keahlian dan kreativitas. Kegiatan ini menggarisbawahi pentingnya mengubah pola pikir generasi muda agar berani berwirausaha dan melihat peluang usaha di desa. Potensi Desa Rimba Candi sebagai desa wisata dan budidaya kopi menjadi fokus dalam upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat. Simpulannya, kegiatan penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan motivasi wirausaha di Desa Rimba Candi, namun perlu dilanjutkan secara berkelanjutan oleh pemerintah desa dengan melibatkan praktisi usaha dan akademisi untuk mempertahankan semangat wirausaha yang telah tumbuh di komunitas tersebut. Kata kunci: Kesadaran berwirausaha; Jiwa wirausaha; Desa Rimba Candi