Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Membangun Desa Banjar Negara Kecamatan Lahat Selatan Kabupaten Lahat Menuju Desa Yang Maju Dan Berprestasi - Irawan, Dodi; Epander Irwansa (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Pada hakikatnya pemimpin adalah seorang yang dikatakan mempunyai kemampuan dalam mempengaruhi setiap prilaku orang lain dalam kerjanya dengan kekuasaan yang ia miliki. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kepala desa bisa membangun desa banjar negara ini menjadi desa yang maju dan berkembang dengan berbagi potensi desa. Baik dari sumber daya alamnya dan sumber daya manusia yang ada di desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah bersifat deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan cara mewawancara, observasi, teori yang digunakan adalah kepemimpinan dan kepemimpinan desa. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa kepemimpin kepala desa banajr negara sangat baik dan bagus. Namun ada juga masyarakat yang masih tidak merasa senang pemerintahan beliau. Namun beliau memiliki inovasi tersendiri untuk membangund esa dan mengembangkannya banyaknya juga penghargaan yang sudah beliau dapat ketika menjabat kepala desa. Ia juga memiliki peran yang baik seperti membangkitkan semangat, peran hubungan sosial maupun peran informasi. Ia juga merupakan pememinpin yang tegas dan demokratis terbukti adanya komunikasi rapat yang diadakan sebelum mengambil keputusan.