Eksplorasi Eduwisata Dan Desa Bebas Stunting Berbasis Community Service Guna Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Itat Tatmimah; Muzayyanah; Mohamad Djadjuli; Surono; Harry Safari Margapradja (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Stunting terjadi karena kurangnya asupan nutrisi yang memadai, baik pada masa kehamilan maupun pada 1.000 hari pertama kehidupan anak, yang merupakan periode penting dalam perkembangan anak. Kekurangan gizi, terutama protein, zat besi, vitamin, dan mineral esensial lainnya. Tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui eduwisata dan desa bebas stunting. Metoda metode survei, sosialisasi program, kegiatan edukasi dan rancangan evaluasi. Hasil pengabdian memperkenalkan pengunjung pada kekayaan  budaya, seni, tradisi, dan kebiasaan local dengan menggunakan sosial media ataupun dengan komunitas layanan supaya untuk mengenalkan warisan budaya dan sejarah daerah, seperti  museum, situs bersejarah, atau tur ke bangunan bersejarah. Disisi lain dalam stunting dapat mengedukasi masyarakat melalui workshop mengenai hubungan antara asupan nutrisi yang tepat dengan perkembangan kognitif dan fisik anak.