Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Cerpen Lentera Padam Karya - Dian Mieke Rohmah (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerpen Lentera Padam karya Faisal Fajri. Penelitian didesain dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode baca dan catat dan dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat lima nilai pendidikan karakter meliputi (1) religius, yaitu sikap keteladanan Tera yang selalu berdoa memohon kebaikan kepada sang kuasa (2) kerja keras, hal ini dilakukan oleh Tera yang selalu bekerja keras demi mengais rezeki untuk memenuhi kebutuhan hidupnya (3) kasih sayang, sebagai seorang kaka beradik yang sudah menjadi seorang yang sebatang kara. (4) kreatif, pada tokoh ini diperankan oleh adik Tera. Ia memiliki seorang adik yang sangat kreatif (5) menghargai prestasi, perilaku ini dilakukan oleh Tera, ia sangat menghargai prestasi adiknya. Tera berusaha selalu menghadiri setiap perlombaan-perlombaan yang diikuti oleh adiknya, ia merasa bahwa dirinya lah sosok pengganti seorang ibu bagi adik kecilnya.