Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Ikan Cupang Dengan Nilai Jual Tinggi Menggunakan Metode Aras - Ginting, Hendrik Kurniawan; Rizky, Firahmi; Syaifuddin, M (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Ikan Cupang adalah salah satu jenis ikan hias yang mempunyai nilai jual ekonomis tinggi dan banyak terdapat di pasaran. Ikan cupang umumnya terbagi menjadi dua jenis yaitu ikan cupang adu dan ikan cupang hias, namun masyarakat pada umumnya lebih tertarik terhadap ikan cupang hiasÂ  dikarenakan lebih indah dilihat dan dapat di adu konteskan dalam lomba ikan cupang hias. Kebutuhan pasar untuk ikan cupang sendiri cukup banyak. Penilaian harga ikan cupang dilihat dari keindahan ikan cupang tersebut baik dari segi jenis, ukuran, usia dan keunikan ikan cupang tersebut. Namun, masalah yang terjadi selama ini saat melakukan penjualan ikan cupang penjual hanya melakukan penilaian dengan cara manualisasi. Oleh sebab itu diperlukannya Sistem Pendukung Keputusan dengan menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) sebagai sebuah sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan nilai jual cupang dengan nilai jual tinggi. Hasil program ini menunjukan bahwa sistem yang dibangun berbasis desktop. Adapun hasil keputusan berupa perangkingan dari seluruh data ikan cupang yang dimasukkan kedalam sistem sehingga penjual dapat menentukan nilai jual cupang tertinggi dengan dilihat peringkat tertinggi.Â