Pelatihan Pengolahan Data Statistik Dengan Menggunakan Program Komputerisasi (Software) Bagi Mahasiswa Perbankan Syariah Untuk Meningkatkan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa - Maryanto, Muhamad Agus; Febri Antoni; Murlita; Boris Brahmono (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBIS) Kota Pagar Alam memiliki tanggung jawab untuk mendorong dan memfasilitasi dosen dalam melaksanakan tugas Tri Darma Perguruan Tinggi, termasuk pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat adalah bagian penting dari tridarma perguruan tinggi dan memungkinkan institusi pendidikan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi yang diperoleh dari pendidikan dan penelitian kepada masyarakat. Banyak mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah di STEBIS yang menghadapi kesulitan dalam pengolahan data statistik dan interpretasi hasil data dalam penelitian mereka. Beberapa mahasiswa menganggap pengolahan data statistik sebagai hal yang sulit, sehingga mereka cenderung mengandalkan teman atau jasa pengolahan data. Hal ini juga mengakibatkan minat mahasiswa untuk melakukan penelitian kuantitatif menjadi rendah. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membantu mahasiswa Perbankan Syariah memahami proses dan mengintepretasikan hasil output statistik dengan baik. SPSS dipilih sebagai software utama karena dianggap lebih mudah dipelajari oleh mahasiswa. Pesertanya adalah mahasiswa semester akhir Program Studi Perbankan Syariah. Pengabdian masyarakat melalui pelatihan dilakukan dalam dua hari, dengan materi pengantar statistika, SPSS, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan analisis regresi. Materi disampaikan melalui presentasi, tanya jawab, dan sesi praktik. Pelatihan berjalan lancar dengan partisipasi aktif dari peserta. Materi meliputi pengenalan SPSS, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan analisis regresi. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi praktik dan diskusi.