Kegiatan Posko Literasi bagi Anak Tepian Hutan Desa Nampu Gemarang - Tiara Intan Cahyaningtyas; Putri Ayu Dian; Anggita Rowina Silviadevi; Devi Nur Wulan Safitri; Amelia Putri Susanto; Rio Sabdo Utomo (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Kegiatan literasi masih belum dapat berjalan dengan baik di daerah-daerah pedalaman, salah satunya desa Nampu.  Dari permasalahan tersebut dilakukan kegiatan pengabdian ini dengan tujuan untuk memberikan pendampingan dan bimbingan belajar membaca bagi anak-anak di tepian hutan Desa Nampu Gemarang Kabupaten Madiun. Diharapkan melalui kegiatan posko literasi ini, anak-anak dapat memiliki kemampuan membaca yang baik sehingga tidak ada lagi angka buta aksara di wilayah tersebut. Peserta dalam pengabdian ini adalah 15 anak-anak yang tinggal di tepian hutan Desa Nampu. Pelaksanaan pengabdian dimulai dengan pengidentifikasiaan masalah, penentuan lokasi pengabdian, pengurusan surat izin, sosialisasi program, penyiapan bahan ajar literasi, dan kegiatan utama yaitu posko literasi. Hasil pengabdian masyarakat ini menghasilkan peningkatan kemampuan membaca anak-anak di tepian hutan Desa Nampu sebesar 80,55 %. Untuk rencana kedepannya jika memungkinkan posko literasi dapat dilanjutkan oleh mitra bagi anak-anak yang masih mengalami hambatan membaca.