Pengamanan Data Gaji Karyawan Dengan Menggunakan Metode Advanced Encryption Standard (AES) - Sianipar, Josua Syahputra; Nugroho, Nurcahyo Budi; Mariami, Ita (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Kerahasiaan dari data atau informasi merupakan suatu kelengkapan pelayanan yang dibuat untuk menjaga agar informasi yang tersimpan tidak dapat dibaca atau dibuka oleh pihak yang tidak berhak. Data gaji adalah sebuah data yang dianggap sangat penting dan beresiko apabila terjadi penyalahgunaan dan manipulasi. Untuk itu dalam pencatatan data gaji karyawan PT. Alfa Scorpii Medan menggunakan file text dari Microsoft Excel, isi file akan diinput pada aplikasi yang digunakan, sehingga akan rawan terjadinya manipulasi dan penyalahgunaan data.Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengolah data menjadi tidak terbaca dengan teknik penyandian modern. Sehingga membantu pihak perusahaan dalam mengamankan data gaji karyawan, sehingga dapat dikelola dengan aman tanpa adanya kekhawatiran penyalahgunaan data oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Teknik yang digunakan adalah ilmu kriptografi dengan algoritma AES. Advanced Encryption Standard merupakan algoritma kriptografi simetrik yang beroperasi dalam mode penyandian blok (block cipher) yang memproses blok data 128-bit dengan panjang kunci 128-bit, 192-bit, dan 256-bit.Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi kriptografi dengan metode AES 128 untuk mengamankan data gaji perusahaan.