Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dalam Bidang Pendidikan Sebagai Wujud Pengabdian Di Kelurahan Talang Betutu - Aulia Nabila; Binti Juliani; Andika Setiawan; Aprilia Sri Rizki; Dini Rahmawati; Devi Wijayanti; Ade Rizki Wahyuni; Mercy Tiranti; Syska Purnama Sari (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2023)
Bentuk dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat berupa kuliah kerja nyata (KKN).Tujuan dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa dapat berpartisipasi dan berinteraksi dengan masyarakat setempat.Salah satu lokasi yang dipilih oleh Universitas PGRI Palembang sebagai tempat KKN adalah Kelurahan Talang Betutu.Berdasarkan hasil observasi awal di SD dan wawancara yang dilakukan oleh mahasiswa KKN kepada beberapa masyarakat, diketahui bahwa masih ada siswa sekolah Dasar (SD) kelas tinggi yang belum lancar membaca dan berhitung. Dari hasil temuan ini maka mahasiswa KKN di Kelurahan Talang Betutu diarahkan untuk membuat program kegiatan belajar tambahan bagi murid PAUD, TK dan sekolah dasar dari kelas 1 sampai dengan kelas 6. Beberapa program kegiatan KKN dalam bidang Pendidikan yaitu: 1) kegiatan les untuk siswa PAUD dan TK, 2) kegiatan les membaca, berhitung dan Bahasa Inggris untuk siswa Sekolah Dasar, 3) membantu dan berkolaborasi mengajar di SD Negeri 124 Palembang. Sasaran dalam kegiatan ini adalah murid PAUD, TK dan Sekolah Dasar yang juga melibatkan orang tua, guru, pemerintah setempat, dan masyarakat Kelurahan Talang Betutu. Hasil dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan minat belajar seperti membaca dan menghitung anak-anak TK dan sekolah dasar. Oleh karena itu, mengingat kurangnya kebutuhan pembelajaran, maka untuk mengatasi permasalahan diatas perlu dicari alternative untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan dibuatnya program kerja.