Penerapan Metode Teorema Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Tanaman Buah Duku - Napitupulu, Pratama H; Perangin-Angin, Moch Iswan; Sonata, Fifin (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Penyakit yang menyerang tanaman duku adalah cendawan mati pucuk cabang (Gloesporium gloesporoides) dan bercak cekelat pada buah yang disebabkan oleh antraknosa (Colletotrichum gloeosporoides). Kelelawar dan tikus merupakan binatang yang dapat merusak buah. . Oleh karena itu, buah duku yang masih muda harus diberongsong dengan bongsang  yang dibuat khusus atau dibungkus dengan karung dan dibutuh suatu sistem pakar dapat membantu mendiagnosa penyakit tanaman buah duku. Sistem pakar dapat membantu aktivitas para pakar sebagai asisten yang berpengalaman dan mempunyai pengetahuan yang dibutuhkan. Dalam penyusunannya, sistem pakar mengkombinasikan kaidah-kaidah penarikan kesimpulan (inference rules) dengan basis pengetahuan tertentu yang diberikan oleh satu atau lebih pakar dalam bidang tertentu. metode ini  merupakan  suatu metode untuk membuktikan ketidakpastian pemikiran seorang pakar, dimana untuk mengakomodasi hal tersebut seseorang biasanya  menggunakan teorema bayes untuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi.  Penelitian ini bertujuan membuat pakar dapat mendiagnosa penyakit tanaman buah duku dan memberikan solusi tanaman penyakit tanaman buah duku dengan menggunakan teorema bayes.