Implementasi Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori Dalam Menganalisa Pola Penjualan Untuk Meningkatkan Pendapatan - Anggraini, Trisna Aulia; Pranata, Ardianto; Setiawan, Dedi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Dalam dunia bisnis persaingan terjadi begitu ketat antar para pelaku bisnis, sehingga para pelaku bisnis  dituntut untuk  dapat selalu  memiliki suatu ide-ide maupun strategi-strategi terbaru agar bisnis yang dijalankan dapat bertahan sehingga dengan begitu pendapatan juga akan meningkat serta akan membuat usaha yang dimiliki pebisnis tersebut semakin maju kedepannya. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pendapatan salah satu diantaranya yaitu dengan menggunakan data penjualan yang dimiliki oleh usaha Emping Susi. Untuk memudahkan mengolah data penjualan yang banyak tersebut dapat menggunakan data mining. Permasalahan yang dialami oleh Emping Susi yaitu menurunnya pendapatan usaha dikarenakan banyaknya pesaing usaha, teknik pemasaran yang kurang efektif, serta banyak nya nota atau faktur bukti transaksi yang menumpuk. Sehingga dibutuhkan sebuah metode atau teknik untuk menemukan informasi baru dalam data penjualan Emping Susi. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan  tersebut yaitu dengan menggunakan algoritma apriori  yaitu algoritma pengambilan data dengan aturan Asscociation Rule.Hasil akhirnya yaitu suatu aplikasi data mining  dapat digunakan untuk mengetahui  association rule dalam penjualan emping pada usaha Emping Susi.Sehingga dengan adanya algoritma apriori dengan aturan association rule dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada usaha Emping Susi.