Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Paederus Dermatitis Pada Anak Menggunakan Metode Teorema Bayes - Nadilla, Siska; Ramadhan, Puji Sari; Affandi, Egi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Paederus Dermatitis juga dikenal sebagai dermatitis linier atau dermatitis linearis, adalah peradangan pada kulit yang disebabkan oleh kontak langsung dengan Darah serangga (hemolimfa) yang mengandung racun hewan berbahaya yang disebut paederin (C24H43O9N) yang termasuk dalam genus Paederus. Nama lokal lainnya adalah Tomcat. Metode teorema bayes adalah suatu metode untuk membentuk suatu perkiraan parameter dengan cara menggabungkan informasi menurut sampel dan informasi lain yang sudah tersedia sebelumnya. Disamping itu, Metode teorema bayes memberi output pendugaan yang lebih baik daripada pendugaan metode klasik Oleh sebab itu, penyakit paederus dermatitis pada anak sangat beragam keluhan dan gejalanya, maka seseorang pakar atau dokter perlu menyelidiki lebih dalam pada tanda-tanda yang dialami pasien untuk bisa memilih penyakit yang diderita. Oleh karenanya dibangun suatu sistem pakar yang bisa membantu menyelesaikan kasus tadi dengan menggunakan metode teorema bayes.