Pengamanan Data Penjualan Biji Kopi Sembekandua Menggunakan Metode Advanced Encryption Standard - Ramadhana, Muhammad Wisnu; Muhazir, Abdullah; Prayudha, Jaka (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
CV.Muda Kopi adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam pengelolahan tanaman kopi, biji kopi, dan ekspor impor kopi. Sehingga data dari setiap penjualan harus tercatat dengan baik dan data tidak boleh tersebar diluar dari perusahaan, maka data penjualan hanya bisa dibuka oleh Admin atau Pemimpin perusahaan. Permasalahan yang ada di CV.Muda Kopi yaitu arsip data belum memiliki sistem keamanan, sehingga memungkinkan adanya pihak yang tidak bertanggung jawab untuk memodifikasi dan melakukan pencurian terhadap data-data tersebut. Solusi untuk membantu CV.Muda Kopi dalam mengamankan data penjualan dapat dilakukan dengan membuat sistem keamanan kriptografi yang mempelajari teknik matematika mengenai keamanan dataÂ  seperti kerahasiaan, integritas, dan otentikasi. Dalam penyelesaian masalah terkait pengamanan data penjualan metode yang digunakan adalah algoritma advanced encryption standard yang merupakan standard kriptografi simetri dengan panjang kunci yang digunakan yaitu 128 bit dengan kemungkinan tahan terhadap serangan exhaustive key search.