Penerapan Teorema Bayes Dalam Mendiagnosa Penyakit Tanaman Hidroponik - Ramadhani, Rafika; Maya, Widiarti Rista; Al Hafiz, Afdal (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Hidroponik merupakan salah satu metode menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Penanaman menggunakan teknik hidroponik di indonesia terbilang sangat banyak dilakukan hal ini dipicu dengan semakin berkurangnya lahan untuk bercocok tanam. Minimnya pengetahuan tentang tanaman hidroponik juga memicu sedikitnya petani yang menerapkan teknik ini, sedangkan pemenuhan kebutuhan untuk tanaman pangan kian melonjak seiring berjalannya waktu. Penggunaan teknik hidroponik sebagai media penanaman inilah memicu dorongan untuk membangun suatu sistem untuk mendiagnosa penyakit dan solusi penyakit pada tanaman sayuran hidroponik. Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatlah sebuah sistem yang dapat membantu, yaitu sistem pakar untuk membantu petani hidroponik menggunakan metode teorema bayes. Teorema Bayes adalah suatu metode untuk menghasilkan estimasi parameter dengan menggabungkan informasi dari sample dan informasi lain yang telah tersedia sebelumnya.Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan penerapan metode maka metode tersebut dapat dipergunakan dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman hidroponik.