Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Harimau Sumatra Menggunakan Metode Certainty factor - Setiarno, Muklas; Boy, Ahmad Fitri; Mariami, Ita (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Penyakit virus pada hewan Harimau Sumatra sangat mempengaruhi kelangsungan kehidupan hewan ini, menjadi salah satu hewan yang di takuti mengakibatkan kurangnya penanganan dari sector penyakit yang akan mengakibatkan menurunnya dari populasi hewan harimau Sumatra jika tidak dilakukannya penanganan secara langsung..Berdasarkan permasalahan diatass maka dibuatlah suatu program yang dapat membantu, yaitu Sstem Pakar (Expert System) dengan menggunakan metode Certainty Factor. Program ini dibuat untuk membantu mendiagnosa gejala penyakiit virus beserta memberikan saran atau solusi bagi pengguna aplikasi. Hasil dari peneliitian ini yaitu dapat mempermudah pengguna untuk melakukan analisis terhadap jenis penyakit virus pada harimau sumatra menggunakan metode Certainty Factor sehingga dapatÂ  memberikan hasil informasi dan mengetahui diagnose awal penyakit, sehingga penjaga kebun binatang medan zoo mendapatkan solusi untuk mengatasi penyakit tersebut..