Implementasi Metode MAUT Dalam Pemilihan Perusahaan Binaan - Christina M, M Anastasya; Andika, Beni; Elfitriani, Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Masalah dari proses pemilihan perusahaan/industri binaan yaitu masih dengan menggunakan cara manual tanpa menggunakan metode komputasi dan kriteria serta belum adanya sebuah sistem cerdas. Hal ini akan menimbulkan hasil yang kurang akurat, proses pemilihan yang cukup lama hingga dapat memungkinkan adanya penilaian secara subjektif atau satu sudut pandang saja. Oleh karena itu, dalam memutuskan pemilihan perusahaan/industri binaan pada Â Â membutuhkan SPK (Sistem Pendukung Keputusan). Selain itu Sistem Pendukung Keputusan juga merupakan sistem berbasis komputer yang mampu memecahkan masalah manajemen dalam menghasilkan alternatif terbaik untuk mendukung keputusan yang diambil oleh pengambil keputusan yang menggunakan metode komputasi bernama Metode MAUT. Multi Attribute Utility Theory (MAUT) merupakan suatu metode dalam pengambilan keputusan yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam SPK serta memiliki banyak kelebihan salah satunya adalah rating kinerja pada setiap atribut (cost dan benefit) tidak perlu dilakukan normalisasi. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat memberikan output berupa urutan nilai calon perusahaan/industry binaan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan secara berurutan mulai dari nilai tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan.