Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Demam Tifoid (Typhoid Fever) Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Br Sinuhaji, Oktaviana; Nofriansyah, Dicky; Mariami, Ita (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Demam tifoid (typhoid fever) ialah penyakit menular pada manusia, hal ini dapat menyebabkan besarnya tingkat penderita penyakit demam tifoid (typhoid fever) yang terjadi pada masyarakat. Penyakit demam tifoid (typhoid fever) ini dapat terjadi karena disebabkan oleh bakteri salmonella typhi. Penyakit tersebut dapat menular dengan berbagai cara salah satunya melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi, kontak langsung jari tangan yang terkontaminasi tinja, urin atau dengan penderita yang terinfeksi. Pada umunya penyakit typhoid fever menyerang saluran pencernaan manusia (usus halus), tetapi jika penanganan yang dilakukan tidak sesuai maka bakteri ini juga mampu menyebar sampai ke aliran darah manusia yang menyebabkan komplikasi serius. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah sistem pakar dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor berbasis web yang dapat mendiagnosa penyakit typhoid fever berdasarkan gejala-gejala yang dialami. Dari hasil perhitungan metode K-Nearest Neighbor dengan adanya ke tujuh gejala yang dipilih, maka dapat diperoleh nilai kedekatan (Similarity) yang paling dekat dengan P002 yaitu penyakit Komplikasi Typhoid Fever (Perdarahan Dalam) sebesar 0.73. Hasil dari penelitian ini, masyarakat dapat mengenali dan mendiagnosa lebih dini jenis penyakit yang dialami.