Optimalsasi Aplikasi Simonik Pada UMKM Edelweis Desa Sumber Jaya Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran - Viola De Yusa; Suwandi; Riyadini Riyan Utami; Khoiriyah; Yuniwati (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Kegiatan pengabdian adalah perwujudan dari pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hal tersebut sebagai wujud kristalisasi dan integritas dari ilmu yang tertuang secara teoritis dan diterapkan secara nyata dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam memahami simonik itu sendiri dan simonik merupakan sebuah sistem informasi monitoring kerja UMKM yang membantu para wirausaha di kawasan pesawaran untuk mempromosikan produk yang mereka olah dari alam itu sendiri kemudian kita bisa memberikan pengurusan label halal dan bpom pada produk yang dijual. Pada simonik tersebut bisa membuat produk ini bisa dikenal luar tidak hanya dikenal di desa tersebut saja, simonik jug sebuah website yang disediakan oleh kabupaten pesawaranuntuk setiap umkm untukmemasarkan produk yang diproduksi agar memberikan dampak secara langsung terhadap kehidupan masyarakat ditunjukkan dengan tingginya penyerapan tenaga kerja oleh UMKM Edelweis. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu dan mendampingi UMKM untuk menguatkan, meningkatkan, dan mengembangkan perekonomian. Bidang ekonomi yang kami ambil yaitu salah satu UMKM Edelweis di Desa Sumber Jaya.