Program Literasi Investasi Produk Pasar Modal Menuju Kebebasan Finansial Bagi Generasi Z - Pratama, Versiandika Yudha; Muhammad Aris Safi’i; Happy Sista Devy; Pratomo Cahyo Kurniawan; Syamsuddin; Syifa Rohmah; Mohammad Adi Windiarko (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat life style Gen Z cenderung konsumtif dan tidak berpikir untuk melakukan manajemen keuangan yang benar dengan cara berinvestasi, salah satunya pada produk pasar modal. Investasi bagi Gen Z diharapkan sebagai wadah untuk menjembatani menuju ketercapaian financial freedom. Masih rendahnya pengetahuan mengenai konsep investasi pada produk pasar modal menjadi masalah utama yang melanda siswa SMA N 2 Pemalang, sehingga perlu adanya program pengabdian tentang literasi investasi produk pasar modal yang tujuannya untuk meningkatkan pemahaman gen Z dalam berinvestasi. Metode Edukasi dipilih dengan mengajarkan pentingnya investasi menuju merdeka finansial. Selanjutnya, untuk meningkatkan inklusi investasi pasar modal dengan melakukan pelatihan praktik investasi saham menggunakan aplikasi simulasi trading saham dari rekanan sekuritas. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 100 peserta dan terlaksana dengan lancar. Melihat antusiasme peserta, tim pengabdian akan melanjutkan program-program literasi pasar modal ke depannya seperti Sekolah Pasar Modal dengan menggandeng pihak-pihak praktisi yang berkompeten di bidang pasar modal.