Penyuluhan Tentang Pola Konsumsi Pangan Bergizi-Beragam-Seimbang dan Aman (B2SA) di Desa Muaro Pijoan Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi - Yusma Damayanti; Yanuar Fitri; Elwamendri; Zakky Fathoni; Sophia (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Implementasi konsumsi pangan yang memenuhi prinsip B2SA dalam keluarga dilakukan melalui pemilihan bahan pangan dan penyusunan menu. pola konsumsi pangan masyarakat masih menunjukan kecenderungan kurang beragam dari jenis pangan dan keseimbangan gizinya. Adapun pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Pendidikan kepada masyarakat berupa penyuluhan yang disertai dengan bentuk evaluasi pre dan post test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang materi penyuluhan. Dari hasil pengabdian masyarakat diketahui bahwa masyarakat Desa Muaro Pijoan masih memiliki pengetahuan yang kurang mengenai aneka ragam Pangan dengan prinsip Gizi seimbang. Hal tersebut dipengaruhi banyak faktor salah satunya adalah faktor internal dari keluarga dan faktor dari kemudahan memperoleh bahan makan yang dianggap bergizi. Setelah dilakukan penyuluhan mengenai Konsumsi Pangan Bergizi-Beragam-Seimbang dan Aman (B2SA) maka terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan yaitu 22%. Dari hal tersebut dapat kita simpulkan bahwa penyuluhan merupakan metode yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat.