Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Citrus Aurantifolia (Jeruk Nipis) Menggunakan Metode Teorema Bayes - Ilham Chaidir Lubis; Nur Yanti Lumban Gaol; Kartika Sari (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Salah satu fungsi utama dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara adalah sebagai penyedia bibit unggul tanaman ataupun buah yang di antaranya adalah jeruk nipis. Akan tetapi, masalah yang ditemukan adalah belum ada yang menyediakan menu konsultasi seperti sistem pakar untuk menangani masalah penyakit jeruk nipis pada Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara yang mengakibatkan sering terjadinya kesulitan untuk mengidentifikasi penyakit karena tidak mengenali gejala-gejalanya dan ketersediaan pakar yang tidak selalu ada sepanjang waktu. Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah sistem cerdas yang akan menjadi Knowledge Assistant dan digunakan oleh staff ataupun pegawai Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara. Sistem tersebut nantinya akan dikombinasikan dengan Metode Teorema Bayes, Teorema Bayes merupakan metode yang baik di dalam mesin pembelajaran berdasarkan data training, dengan menggunakan probabilitas bersyarat sebagai dasarnya. Dalam masalah yang dibahas pada penelitian ini akan di rancang sebuah perangkat lunak yang diharapkan menjadi solusi pemecahan masalah. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat membantu staff atau pegawai Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman jeruk nipis secara cepat, tepat dan akurat untuk mencegah adanya jeruk nipis yang kurang berkualitas akibat terserang penyakit.