Penerapan Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Kerbau (bubalus bubalis) Menggunakan Metode Teorema Bayes - Ita purnamasari Simamora; Abdullah Muhazir; Rita Hamdani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Kerbau adalah binatang memamah biak yang menjadi ternak bagi bangsa didunia pada dasarnya ternak kerbau digunakan sebagai tenaga kerja, selanjutnya untuk penghasil daging dan juga susu.Penyakit Kembung Perut (Bloat). Dampak dari penyakit tersebut dapat membuat hewan ini cepat mati. Maka dari itu harus ada cara pengobatan dan penanggulangan pada penyakit untuk jenis hewan kerbauÂ  ini, termasuk pula cara pendeteksian awal penyakit hewan ini juga harus cepat. Tujuan hal itu adalah untuk mengurangi dampak buruk yang ditimbulkan oleh penyakit ternak kerbau tersebut sehingga hasil yang diperoleh bisa ditingkatkan. Dengan adanya Sistem Pakar ini, dapat dijadikan layanan konsultasi untuk membantu dalam mengdiagnosis penyakit Kembung perut berdasarkan gejala- gejala klinis yang dialami oleh pasien, sehingga dapat digunakan dalam pengambilan kesimpulan diagnosa awal sebelum melakukan pemeriksaan intensif laboratorium. Adapun tingkat keakurasian dalam mendiagnosis penyakit kembung perut menggunakan metode teorema bayes adalahÂ  76.4 %.