Pelatihan Pembuatan Ecoprint Dengan Teknik Pounding Di Karang Taruna Dusun Ngrancang Desa Dadapan Kecamatan Kendal Kabupataen Ngawi - Alfionita Nurul Wahidah; Arisa Putri Agustina; Devi Annisa Istikhanah; Fajar Riyadi; Galih Retno Palupi; Ihwan Rosadi; Intan Permata Sari; Kurniawati Wahyu Utami; Mohammad Azrel Apriliansyah; Ratih Setya Irawati; Nur Samsiyah; Tiara Intan Cahyaningtyas (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Potensi alam yang ada di sekitar masyarakat tentunya harus dimanfaatkan dengan optimal, seperti menjadikannya produk layak jual untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk belajar teknik dasar ecoprint yaitu teknik pounding (pukul) dengan memanfaatkan daun-daun yang ada di sekitar lingkungan. Selain itu kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kreativitas dan melatih kewirausahaan anggota karangtaruna tunas kencana yang ada di desa dadapan kecamatan kendal kabupaten Ngawi jawa timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dalam penelitian ini, fenomena yang dilihat adalah inovasi dalam pemanfaatan sumber daya alam sebagai bahan pembuatan motif pada media (ecoprint). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dilanjutkan melakukan pelatihan ecoprint serta evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta tidak hanya merasa lebih percaya diri dalam mengaplikasikan teknik ecoprint, tetapi juga tertarik untuk mengembangkan keterampilan ini menjadi peluang usaha khususnya untuk pemasukan keuangan karang taruna dan secara umum dapat meningkatkan perekonomian lokal.