Sistem Pendukung Dalam Pemilihan Produk Asuransi Unit Link Menggunakan Metode OCRA - Arya Rizky Rifanzi; Puji Sari Ramadhan; Hendryan Winata (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Memilih produk asuransi unit link adalah keputusan yang agak rumit karena melibatkan banyak kriteria yang berbeda sebagai faktor yang harus diperhitungkan saat mengambil keputusan. Permasalahan yang sering dihadapi calon nasabah adalah lamanya proses pemilihan produk dan kurangnya kecocokan nasabah terhadap produk yang ditawarkan. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat digunakan pihak asuransi dalam proses pemilihan produk yang sesuai dengan kriteria calon nasabah untuk memudahkan dalam mengajukan polis asuransi atau hanya untuk mendapatkan informasi tentang produk yang tepat untuk mereka. Oleh karena itu salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis desktop yang interaktif serta fleksibel dan menerapkan metode OCRA (Operational Competitiveness Rating Analysis) pada data yang diperoleh dari perusahaan PT. AIA Financial. Sistem Pendukung Keputusan ini dirancang menggunakan software Visual Studio, Microsoft Access dan Crystal Report. OCRA itu sendiri merupakan teknik pengambilan keputusan multi kriteria berdasarkan bahwa setiap alternatif terdiri dari beberapa kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa pentingnya ia terhadap kriteria lain. Pembobotan ini digunakan untuk mengevaluasi setiap alternatif agar didapatkan alternatif terbaik. Hasil dari sistem ini adalah berupa perangkingan data produk asuransi unit link untuk memperoleh hasil terbaik yang digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan bagi pihak asuransi. Adapun yang menjadi hasil dalam penelitian ini ialah alternatif A9 dengan nilai 0,257 atas nama produk Proteksi Retirement Maksima.