Penerapan Sistem Pakar Mendiagnosis Canine Parvo Virus Pada Anjing Mongrel Menggunakan Metode Certainty Factor - Mayrinda Grace Cassandra Tambunan; Muhammad Syahril; Rudi Gunawan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Canine Parvo Virus merupakan penyakit infeksi virus yang fatal dan sangat menular yang dapat menyebabkan kematianÂ  pada anjing. Canine Parvo Virus (CPV) tidak hanya menyerang saluran pencernaan tetapi virus ini juga menyerang jantung yang dapat berakibat kematian mendadak pada anjing. Berdasarkan uraian di atas, pada penelitian dibangun sebuah sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan terkait mendiagnosis penyakit pada anjing jenis campuran (mongrel) yaitu Sistem pakar (Expert System) dengan menggunakan metode Certainty Factor. Certainty Factor merupakan aplikasi yang digunakan untuk menganalisis informasi yang ada dengan ungkapan seperti, misalnnya : mungkin, kemungkinan besar, dan hampir pasti. Hasil dari pembuatan sistem ini yaitu dapat mempermudah pengguna dalam menggunakan sebuah website yang berguna bagi masyarakat dalam mendiagnosis gejala awal pada penyakit Canine Parvo Virus sehingga dapat digunakan dalam pengambilan kesimpulan diagnosis awal sebelum melakukan pemeriksaan lebih lanjut ke klinik.