Implementasi Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Dompo (Herpes Zoster) Menggunakan Metode Certainty Factor - Wafiq Fadila; Zulfian Azmi; Abu Hasan Al-asy'ari (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Herpes zoster merupakan virus yang mengakibatkan varicella dan herpes zoster. Penyakit ini disebut sebagai cacar air karena gelembung atau bisul yang terbentuk pada kulit apabila pecah mengeluarkan air. Penyakit ini sangat mudah untuk menyebar kepada orang lain, terutama pada anak – anak yang belum pernah terkena varicella zoster atau yang dikenal dengan penyakit herpes zoster. Penyebaran virus dapat melalui udara dan kontak langsung pada penderita. Sulitnya mendapatkan informasi mengenai penyakit ini secara cepat dan juga kondisi pada klinik ketika terjadi antrian yang cukup panjang serta apabila dokter sedang tidak berada diklinik Oleh karena itu, diperlukan sebuah pemecahan masalah dengan memanfaatkan bidang ilmu Sistem Pakar dengan metode komputasi yaitu Certainty Factor. Sistem ini nantina dapa membanu mendiagnosa penyakit herpes zoster demgan cara memberikan solusi dan penanganan kepada penderita herpes zoster Hasil yang diperoleh dari Sistem Pakar menggunakan metode Certainty Factor yaitu memberikan hasil akhir berupa nilai kemungkinan hasil diagnosa terhadap sebuah penyakit serta solusi terhadap penyakit Dompo (Herpes Zoster)