Analisis risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada aktivitas service mobil - Icha Maylasari; Fatma Rizqi Nuravida (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2023)
Banyak sekali bahaya dan risiko pada aktivitas service dibengkel yang mengancam keselamatan dan kesehatan pekerja di PT Borobudur Oto Mobil Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi, melakukan penialian risiko dan memberikan rekomendasi pengendalian risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada aktivitas service mobil di PT Borobudur Oto Mobil Yogyakarta. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung dengan bantuan lembar HIRARC. Penelitian ini dilakukan di PT Borobudur Oto Mobil Yogyakarta. Berdasarkan hasil analisis pada aktivitas service mobil terdapat bahaya mekanik,bahaya kimia dan bahaya fisikyang pekerja tegores, terjepit, terbentur, iritasi kulit (dermatitis) dan tertimpa peralatan kerja. Dari hasil penilaian risiko terdapat 29 risiko meliputi: risiko ektrim 24 %, risiko tinggi 45 %, risiko sedang 7% dan risiko rendah 24%. Rekomendasi pengendalian yang diberikan meliputi rekayasa teknik, administratif control dan alat pelindung diri (APD). Berdasarkan dari hasil penelitian terdapat berbagai macam bahaya yang mengancam keselamatan dan kesehatan pekerja seperti tegores, terjepit, terbentur, iritasi kulit (dermatitis) dan tertimpa peralatan kerja. Selain itu dari aktivitas service mobil tersebut terdapat risiko ekstrim, risiko tinggi, risiko sedang dan risiko rendah.