Layanan Kesehatan Lingkungan Untuk Meningkatkan Kesehatan Ibu Dan Anak - Stella Maris Bakara; Adhy Prasetyo Widodo; Frisca Desma Ayu Kusuma Wardani; Elvi Sahara Lubis (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Salah satu faktor yang memengaruhi kesehatan ibu dan anak adalah kesehatan lingkungan. Kesehatan lingkungan di fasilitas pelayanan kesehatan (Kesling di Fasyankes) merupakan salah satu upaya yang ditujukan untuk mendukung pencegahan dan pengendalian penyakit sehingga meningkatkan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lima domain kesehatan lingkungan di fasilitas layanan kesehatan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan analisis univariat. Penelitian menggunakan data sekunder yang diambil dari sistem informasi kelola limbah medis (Sikelim). Populasinya yaitu rumah sakit se-Indonesia dengan sampel sebanyak 941 rumah sakit yaitu dengan kriteria inklusi adalah rumah sakit yang mengisi formulir secara lengkap pada sistem. Penelitian ini menyatakan pentingnya lima domain yaitu air, sanitasi, limbah, higiene, dan kebersihan di fasilitas layanan kesehatan untuk menunjang kesehatan ibu dan anak di rumah sakit di Indonesia.