Hubungan Antara Kepatuhan Penggunaan Obat Dan Keberhasilan Terapi Pasien Diabetes Mellitus - Refdanita Refdanita; Lili Musnelina; Ana Yulyana; Ratna Hidayah Herawati; Nerry Miellana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan,sehingga terapi diberikan secara terus menerus dengan tepat. Salah satu penentu keberhasil terapi adalah kepatuhan penggunaan obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan obat dan keberhasilan terapi pada pasien DM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ini adalah diskriptif analitik dengan desain cross sectional dan pengambilan data menggunakan metode prospektif. Penelitian ini dilakukan pada 235 pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat jalan yang teratur kontrol dan mendapatkan antidiabetik oral pada terapinya. Responden ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Hubungan skor kepatuhan dengan penurunan kadar gula darah puasa dianalisis menggunakan chi-square. Ditemukan pada penelitian ini bahwa penyakit DM lebih banyak diderita oleh laki-laki dengan usia ≤ 65 tahun (57.4%).Terapi DM yang banyak diberikan adalah dalam bentuk kombinasi Metformin & Glimepiride (25,5%). Tingkat kepatuhan pasien berada pada tingkat tinggi (81,3%) dan tingkat rendah (18,7%).Dari analisis chi-square didapat nilai signifikasi 0.091> 0.05 maka, tidak terdapat hubungan bermakna antara kepatuhan penggunaan obat dengan keberhasilan terapi pada pasien DM