PENGARUH PEMBERIAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP EARLY ADOLESCENT TENTANG MENARCHE - Amrina Nur Rohmah; Dwi Dianita Irawan; Elia Ika Rahmawati; Risya Secha Primindari; Shinta Alifiana Rahmawati (Journal of Midwifery and Health Administration Research, 2023)
Pada masa remaja khususnya remaja putri akan mengalami perubahan fisik yang pesat sebagai tanda biologis dari kematang fisik. Menarche adalah dimulainya menstruasi pertama bagi remaja perempuan, Jika pengetahuan dan persepsi remaja putri tentang menstruasi rendah, hal itu dapat berdampak negatif pada reaksi mereka saat menstruasi pertama, yang dapat menyebabkan masalah seperti bingung, rasa takut, gangguan konsentrasi, mudah tersinggung, gelisah, suka tidur, sakit kepala, kembung, dan depresi. Sehingga dibutuhkan suatu metode untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang menarche. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dengan menggunakan metode pre-eksperimental. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja awal (early adolescent) tentang menarche menggunakan media booklet. Penelitian ini dilakukan di MI Muhammadiyah 1 Lopang Lamongan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IV, V dan VI yang berjumlah 20 siswi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Proses penelitian dilakukan dengan cara memberikan kuisioner kepada siswi sebagai data awal penelitian (pretest) kemudian memberikan video edukasi selama 20 menit yang dilanjutkan diskusi, kemudian diakhir kegiatan siswi akan diminta untuk mengisi kuisioner lagi yang akan digunakan sebagai data akhir (posttest). Setelah data penelitian dikumpulkan, data akan dianalisis menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Uji Willcoxon didapatkan hasil p value 0,000 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan antara tingkat pengetahuan dan sikap sebelum pemberian intervensi dan sesudah pemberian intervensi. Kesimpulan Pemberian Booklet mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap pada Early Adolescent tentang Menarche.