KARAKTERISTIK BELANJA WARGA PINGGIRAN KOTA (STUDI KASUS: KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG) - Dwiyanto, Tunjung Aji; Sariffuddin, Sariffuddin (Jurnal Pengembangan Kota, 2013)
Berkembangnya wilayah pinggiran karena menampung luapan tumbuhnya kota inti, pada akhirnya membentuk struktur wilayah kota yang membentuk keterkaitan sosial ekonomi antar kawasan pusat dan kawasan pinggiran sebagai wilayah pengaruh. Oleh karena itu kawasan pinggiran masih memiliki ketergantungan yang cukup besar terhadap kawasan lainnya, baik kawasan pinggiran lainnya maupun kawasan pusat kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pergerakan berbelanja penduduk Kecamatan Banyumanik untuk memenuhi kebutuhan primer. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu teknik analisis statistik deskriprif, crosstabs dan spasial statistik. Hasil penelitian pola pergerakan belanja penduduk khususnya di Kecamatan Banyumanik sesuai dengan (Miro, (2005) dimana simpul asal dan tujuan pergerakan masih di dalam kawasan/wilayah studi. Hal tersebut dipengaruhi oleh variabel jenis pekerjaan, tingkat pendapatan dan jumlah pengeluaran yang dikaitkan dengan tujuan pergerakan belanja penduduk pada hari kerja dan akhir pekan. Pola spasial yang terjadi membentuk klaster berdasarkan nilai p-value 0,1 dan nilai z-score -26,9 pada hasil olah rata-rata tetangga terdekat.