Modernisasi Pendidikan Islam Perspektif Nurcholish Madjid - Adam Hasyim; Munasir (KAMALIYAH : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Modernisasi pendidikan Islam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, relevan dalam tantangan zaman. Nurcholish Madjid menekankan perlu pembaruan dalam pemikiran, metodologi, dan pendekatan terhadap ajaran Islam. Konsepnya mengenai reintegrasi ilmu pengetahuan dan teknologi ke dalam norma agama, moral, dan etika. Penelitian ini menggunakan studi pustaka untuk mengumpulkan data dan menganalisis teori-teori relevan. Madjid mengusulkan integrasi keislaman, keindonesiaan, dan keilmuan dalam sistem pendidikan Indonesia yang tradisional. Modernisasi pendidikan Madjid mengedepankan metode berpikir filosofis progresif dan inklusif serta meningkatkan kualitas guru untuk menjawab problematika pendidikan Islam di Indonesia.