Perspektif Filsafat Konsep Nilai Idealisme Dalam Pendidikan Islam - Muhammad Alifkhan; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (KAMALIYAH : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Filsafat idealis merupakan salah satu aliran filsafat dimana dalam aliran tersebut menekankan pentingnya keutamaan jiwa, pikiran atau ruh di atas materi atau benda. Esensi manusia adalah apa yang disebut jiwa atau spiritualitas, atau ``Roh.''dimana Pikiran adalah bentuk dimana dunia dapat dirasakan, dan juga merupakan suatu penggerak dalam semua tindakan manusia. Peranan filsafat di dalam dunia pendidikan yaitu sebagai acuan filsafat pendidikan dengan tujuan mewujudkan filsafat pendidikan yang sangat diinginkan oleh bangsa dan masyarakat . dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan metode literatur . Di Sepanjang sejarah, filsafat idealisme juga sering dikaitkan dengan hubungan ketuhanan, yang keduanya fokus pada aspek spiritual. Oleh karena itu, dalam pembahasan filsafat idealis pendidikan Islam juga meliputi beberapa hal seperti, kurikulum , tujuan , bahan ajar , metode , kedudukan peserta didik dalam pendidikan Islam, kedudukan siswa dalam pendidikan Islam yang juga Mencakup sudut pandang yang berbeda-beda terhadap suatu permasalahan juga peran pengajar dan pendidik dalam pendidikan Islam.