Moderasi Beragama, Tasamuh, Dan Sinkretisme (Dinamika Sosial Keagamaan Umat Islam) - El Hasbi, Aurana Zahro; Noor Fuady (KAMALIYAH : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji tiga konsep penting dalam dinamika sosial keagamaan Islam: moderasi beragama, tasamuh, dan sinkretisme. Moderasi beragama (wasathiyah) menekankan keseimbangan, toleransi, dan penghormatan terhadap perbedaan, menghindari sikap ekstrem. Tasamuh adalah konsep toleransi yang menekankan saling menghargai perbedaan pendapat, keyakinan, dan praktik keagamaan. Sinkretisme, yang melibatkan pencampuran tradisi agama, sering dipandang negatif karena dapat mengaburkan kemurnian ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi ketiga konsep ini dalam dinamika sosial umat Islam serta tantangan penerapannya, menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa moderasi beragama menciptakan keseimbangan sosial dengan menghindari ekstremisme, dan tasamuh mendorong kerukunan serta toleransi, mengurangi potensi konflik. Namun, sinkretisme dipandang negatif karena merusak kemurnian ajaran Islam. Tantangan utama dalam penerapan moderasi beragama dan tasamuh adalah resistensi dari kelompok intoleran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan dan pemahaman mendalam tentang ajaran Islam penting untuk keberhasilan penerapan moderasi beragama dan tasamuh, serta mencegah dampak negatif sinkretisme