Membentuk Pendidikan Karakter Melalui Kesalehan Masyarakat - Mulia, Oren Satipa (KAMALIYAH : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan individu yang berkualitas dan masyarakat yang harmonis. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kesalehan masyarakat dalam membentuk pendidikan karakter yang berkualitas. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dan studi kasus, tulisan ini menyelidiki bagaimana nilai-nilai, norma, dan praktik-praktik kesalehan masyarakat berkontribusi terhadap pembentukan karakter individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalehan masyarakat memberikan contoh dan teladan yang kuat bagi individu, menetapkan norma dan nilai bersama, serta menyediakan dukungan sosial yang penting dalam pengembangan karakter yang berintegritas dan bertanggung jawab. Selain itu, melalui proses sosialisasi informal, individu belajar untuk menginternalisasi nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya upaya kolaboratif antara lembaga pendidikan, masyarakat, dan pemerintah untuk memperkuat peran kesalehan dalam pendidikan karakter. Dengan demikian, tulisan ini menyajikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana masyarakat dapat menjadi agen yang efektif dalam membentuk karakter individu melalui praktik-praktik kesalehan yang berkembang disekitarnya