Pengembangan Ekonomi Adaptive Reuse di Kawasan Kampung Sekayu, Semarang - Diah Intan Kusumo Dewi (Ruang, 2015)
Kawasan Kampung Sekayu merupakan salah satu kawasan bersejarah di Kota Semarang karena dulunya merupakan kampung asli masyarakat Semarang. Namun, setelah dibangunnya kawasan komersial Paragon, terjadi berbagai perubahan yang ada di kawasan Kampung Sekayu baik perubahan fungsi ruang maupun aktivitas masyarakat yang ada di kawasan tersebut. Apabila dinilai dari segi ekonomi, maka perubahan fungsi ruang tersebut menguntungkan namun kurang sesuai dengan fungsi kawasan yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan pengembangan ekonomi adaptive reuse sehingga mampu meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat Kampung Sekayu. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif.