PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA DAN PENYULUHAN MPASI UNTUK CEGAH STUTING - Iin Setiawati; Vivin Wiji Astutik (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang terjadi pada saat periode kritis dari proses tumbuh dan kembang mulai janin, dimana hasil pengukuran panjang/tinggi badan menurut umur (TB/U atau PB/U) menunjukkan < -2 SD s.d. < -3 SD dari standar WHO (Permenkes RI, 2020). Stunting pada anak merupakan masalah yang cukup serius karena berkaitan dengan risiko terjadinya kesakitan di masa yang akan datang serta sulitnya untuk mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang pemberian MPASI dengan menggunakan leafleat pada ibu-ibu yang memiliki balita. Yang diharapkan ibu-ibu dapat memberikan MPASI sehingga balita bisa tercegah dari terjadinya stunting pada balita.