Hubungan Karakteristik Sosial Ekonomi dan Pola Pergerakan Pengguna Sepeda Di Kampung Melayu Semarang - Dewi, Diah Intan Kusumo (Ruang, 2015)
Masalah transportasi yang dialami kota-kota besar di Indonesia saat ini adalah semakin tingginya penggunaan kendaraan motorized dan penurunan pemanfaatan kendaraan non-motorized seperti sepeda. Semarang menjadi salah satu kota yang mengalami permasalahan transportasi tersebut. Padahal penggunaan kendaraan non-motorized (NMT) seperti sepeda justru menawarkan upaya menangangi permasalahan transportasi (Susantono, 2009). Keberadaan penggunaan sepeda untuk bekerja yang ada di Kampung Melayu Kota Semarang menjadi salah satu upaya menangani permasalahan transportasi ditengah tingginya penggunaan kendaraan motorized di Semarang. Hal inilah yang sebaiknya tetap dipertahankan dan diperhatikan keberlanjutannya agar dapat mewujudkan transportasi yang berkelanjutan. Keberadaan pengguna sepeda yang menarik penulis mengangkat penelitian dengan pertanyaan penelitian yaitu apa yang mempengaruhi hubungan antara karakteristik sosial ekonomi dan pola pergerakan pengguna sepeda di Kampung Melayu?.Â