PENTINGNYA NUTRISI PADA IBU HAMIL DI DESA PAKONG - Eka Septiana Z; Yayuk Eliyana .; Kinanatul Qomariyah (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Nutrisi dan gizi sangat penting untuk ibu hamil dan janinnya selama kehamilan berlangsung. Dan ada beberapa faktor lain salah satunya dikarenakan usia ibu hamil terlalu mudah atau terlalu tua pada saat kehamilan, apa bila usia ibu terlalu muda pada saat hamil maka janin yang dikandung akan bersaing dengan sang ibu untuk mendapatkan zat gizi karena ibu dan janinnya sama-sama membutuhkan zat gizi untuk tumbuh kembangnya, Akibatnya janin yang dikandung mengalami keguguran, pertumbuhan janin tidak maksimal membuat bayi lahir dengan berat badan lahir rendah (BBLR).Oleh karena itu, lakukan health education kepada ibu hamil tentang nutrisi apa saja yang harus dikonsumsi serta manfaatnya seperti, menganjurkan ibu mengkonsumsi tablet FE sebanyak 90 tablet slama kehamilan untuk mencegah adanya anemia pada ibu hamil.Kata kunci: Nutrisi dan Gizi Ibu Hamil, Berat Bayi Lahir Rendah, Zat Besi