TES KESEHATAN GDA PADA LANSIA - Rohah, Siti; Yunita, Emi (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Lansia adalah manusia yang sudah 60 tahun ke atas. Secara normal sudah mengalami berbagai kemunduran kemampuan (kapasitas dan kapabilitas), baik fisiologis dan psikologis. Berdasarkan kalkulasi ilmu pengetahuan, penurunan kemampuan, penurunan kemampuan fisiologis usia lanjut menyebabkan usia ini dibebaskan dari tugas-tugas dan tanggung jawab yang berat atau beresiko tinggi.Salah satu penyakit yang sering ditemukan pada lansia adalah penyakit diabetes melitus. Kadar glukosa darah dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, hormon insulin, emosi, stress, jenis kelamin dan jumlah makanan yang dikonsumsi serta aktivitas fisik yang dilakukan.Berdasarkan hasil evaluasi yang diberikan melalui pengecekan GDA pada lansia di Desa Pakong didapatkan bahwa hasil GDA yang dilakukan mayoritas hasilnya normal,dimana lansia memahami pada saat diberikan penyuluhan bagaimana cara mengontrol pola makan,aktivias dan lainnya agar tetap di nilai GDA yang normal sehingga bisa terhidar dari penyakit yang disebakan oleh GDA tidak normal. Berdasarkan dari hasil Kegiatan penyuluhan melalui media leaflet dan pengecekan GDA dengan topik Tes kesehatan GDA Pada Lansia di balai Desa Pakong diikuti oleh 12 peserta lansia. Hasil menunjukkan bahwa lansia tertarik dengan materi yang disampaikan memlalui leaflet yang diberikan.