PEMBERDAYAAN KELUARGA TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM MELALUI PEMBENTUKAN "SUPPORT FAMILY GROUP" DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA - Berthiana T berthiana; Yuyun Chrisyanni; Meity K. Mewo (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
pemilihan topik atau pentingnya topik pengabdian masyarakat Saat ini fenomena yang terjadi di masyarakat masih banyaknya ibu post partum atau ibu nifas mempunyai pantangan dalam makanan sehingga memperlambat proses penyembuhan luka pada alat reproduksi seperti luka jahitan pada perineum. metode pengabdian Kegiatan metode pendidikan kesehatan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Salah satu caranya adalah dengan membentuk kelompok kecil pada keluarga dimana kelompok tersebut akan diberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan perineum yang benar serta gizi seimbang pada ibu post partum sehingga keluarga dapat mendukung dan menjelaskan kepada ibu post partum. ringkasan hasil bahwa nilai pre tes responden diketahui bahwa rata-rata hasil menjawab benar 5 dari 10 pernyataan dengan sebaran benar antara 8-10 adalah sebanyak 3 responden. Hasil post test responden diketahui rata-rata hasil menjawab benar 7 dari 10 pernyataan dengan sebaran masing-masing sebanyak 6 responden. Sehingga harus ada pemberdayaan keluarga terhadap penyembuhan luka perineum melalui pembentukan "support family group"