PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA PASIEN HIPERTENSI DAN DIABETES MELLITUS DALAM PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS DI DESA TARAWEANG - Kartika Sari Wijayaningsih (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Penanganan penyakit tidak menular (PTM) masih menjadi prioritas utama program Nasional yaitu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) terutama pada kasus Hipertensi dan Diabetes Mellitus (DM). Hipertensi dan DM hingga saat ini masih menjadi penyumbang angka kematian dan kesakitan di Desa Taraweang. Meningkatnya kasus tersebut di Desa Taraweang khususnya penyakit hipertensi dan DM secara signifikan diperkirakan akan menambah beban masyarakat dan pemerintah, karena penanganannya membutuhkan biaya yang besar tidak terkecuali yang ada di wilayah Taraweang. Butuh upaya strategis dalam penanganagan hipertensi dan DM. Salah satu pendekatan strategis yang dicanangkan pemerintah yaitu melalui upaya promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif dan paliatif secara komprehensif dengan melakukan deteksi dini dan tindak lanjut dini faktor risiko di fasilitas pelayanan kesehatan melalui PROLANIS yaitu Program Pengelolaan Penyakit Kronis. Kegiatan pengabmas yang difasilitasi melalui program PROLANIS diikuti 40 peserta. Ada 57,5% terdiagnosis hipertensi sebelumnya dan 42,5% terdiagnosis DM. Dari hasil pemeriksaan didapatkan sebagian penderita Hipertensi telah memiliki kondisi yang terkontrol tekanan darahnya, dimana sebagian dari penderita Hipertensi dan DM telah memiliki kondisi yang terkontrol tekanan darahnya dan sebagian memiliki gula darah normal. Diharapkan ke depannya progaram PROLANIS dapat menjadi sarana yang baik bagi warga.