PENGGUNAAN MODUL EDUKASI ONLINE TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DALAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN - Kurniatin, Lydia Febri (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kejadian balita stunting (pendek) merupakan masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia. Dalam jangka pendek, stunting dapat meningkatkan kejadian kesakitan dan kematian, perkembangan kognitif, motorik dan verbal yang tidak optimal serta berisiko diabetes hingga kanker di masa depan. Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk pencegahan stunting khususnya di masa 1000 hari pertama kehidupan. Kelurahan Banjar Serasan dan Saigon merupakan 2 dari 10 Kelurahan fokus intervensi penurunan stunting di Kalimantan Barat. Metode kegiatan PKM ini adalah dengan penyuluhan menggunakan modul online dengan sasaran ibu hamil, ibu yang memiliki balita, dan kader KIA berjumlah 30 orang di masing-masing wilayah kerja Puskesmas Saigon dan Banjar Serasan. Untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan, dilakukan pengambilan data dengan kuesioner dan dianalisis. Hasil analisis disimpulkan terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi dengan media e-modul pendampingan 1000 HPK dengan p value = 0.002.