PELATIHAN PENGUKURAN KESEHATAN PADA REMAJA DESA YOSOMULYO SEBAGAI UPAYA REBUILDING POSYANDU REMAJA - Subekti, Dimas Ahmad Nurullah (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Desa Yosomulyo merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi yang memiliki permasalahan berupa kurangnya capaian pelayanan kesehatan remaja dan capaian deteksi dini faktor risiko PTM usia ≥ 15 tahun. Pada dasarnya Posyandu remaja di Desa Yosomulyo belum dikelola oleh remaja dan setiap kali pergantian penanggung jawab Posyandu remaja akan vakum dan tidak berjalan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk menghadirkan kader Posyandu remaja dari kalangan remaja dengan memberikan sosialisasi terkait Posyandu remaja dan dasar-dasar pengukuran kesehatan. Selain itu pengabdian ini juga bertujuan untuk membangun kembali Posyandu remaja sesuai dengan buku pedoman pelaksanaan teknis Posyandu remaja. Dalam kegiatan ini dilakukan sosialisasi terkait Posyandu remaja dan dasar-dasar pengukuran Kesehatan melalui metode ceramah dan dilanjutkan dengan pelatihan pengukuran kesehatan sederhana. Menurut hasil uji T berpasangan terbukti bahwa pemberian materi terkait Posyandu remaja dan dasar-dasar pengukuran kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja sasaran. Selain itu remaja sasaran juga mengalami peningkatan kemampuan dalam hal pengukuran kesehatan meliputi pengukuran BB, pengukuran TB, pengukuran LILA, pengukuran Tekanan darah dan pengukuran Gula darah.